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Tourisme en baie de Somme
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levikingpicard
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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 01:21 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant

http://hotel-somme.com/cdt80/somme_tourisme/decouvrez/videos/les_hortillonn…
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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 01:21 (2010)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 01:22 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant


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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 01:24 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant

l une des plus belle baie du monde




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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 01:28 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant


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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 01:30 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant


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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 01:31 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant


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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 06:59 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant

Pour les non picards un petit conseil qd meme, si vous venez en dehors de la saison estival, prenez soin demmenez ac vous : coupe vent efficace, pull, pantalon epais... oui qd le soleil n'est pas la il fait qd meme assez froid ... et souvent le vent et la pluie accompagneront votre sejour ... Mais perso je trouve la baie bocoup plu joli qd elle est balayé par de fortes bourasq et des grosses pluies en plus vs orez p-e la chance de voir au loin qq phoques... bon lété c bo ossi ms ya un peu plu de tourist un peu partt ... et tre vit c moin agréable... trop de monde...trop de bruit...plu de place ds les hotel et chambre dhote... Et oui c pa parckon es ds le nord kil n'y a pa de monde !!!

Allé venez en picardie !!! c bo c joli !!! et ici ossi ya du bon alcool de joli filles et de bo mecs pis ya ossi plein de bonne bouffe !!!!
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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 11:18 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant

nous avons nos phoques à nous en baie de somme des vrais


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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 11:21 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant

si vous venez à amiens ne manquez pas les Hortillonnages


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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 11:30 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant

Voici avec ce lien les choses les plus importantes


http://www.espacenaturelderencontres.fr/
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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 11:39 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant

 un peu d'histoire:Levergaland sauvé par des gars de la Somme .

Roi de France : la reconquête du royaume La guerre contre la Ligue
Henri IV vainqueur de la Ligue représenté en Mars, par Jacob Bunel (Conservé au musée national du château de Pau.)


Conscient de ses faiblesses, Henri IV doit d’abord commencer par conquérir les esprits. Les royalistes catholiques lui demandent d’abjurer le protestantisme, lui qui à neuf ans avait déjà changé trois fois de religion. Il refuse, mais dans une déclaration publiée le 4 août, il indique qu’il respectera la religion catholique. Beaucoup hésitent à le suivre, certains protestants comme La Trémoïlle quittent même l’armée, qui passe de 40 000 à 20 000 hommes.
Affaibli, Henri IV doit abandonner le siège de Paris car les seigneurs rentrent chez eux, ne voulant pas servir un protestant. Appuyés par l'Espagne, les ligueurs relancent les hostilités, le contraignant à se replier personnellement à Dieppe, en raison de l'alliance avec la reine Élisabeth Ire d'Angleterre, tandis que ses troupes refluent partout.
Cependant, Henri IV est victorieux de Charles de Lorraine, duc de Mayenne le 29 septembre 1589 lors de la bataille d'Arques. Au soutien des nobles, huguenots et politiques rassurés par ce chef de guerre solide et humain, s’ajoutent ceux de Conti et Montpensier (princes du sang), Longueville, Luxembourg et Rohan-Montbazon, ducs et pairs, des maréchaux Biron et d’Aumont, et d’assez nombreux nobles (Champagne, Picardie, Ile-de-France)[17]. Il échoue par la suite à reprendre Paris, mais prend d’assaut Vendôme. Là aussi, il veille à ce que les églises restent intactes, et à ce que les habitants ne souffrent pas du passage de son armée. Grâce à cet exemple, toutes les villes entre Tours et le Mans se rendent sans combat[18]. Il bat à nouveau les Ligueurs et les Espagnols à Ivry le 14 mars 1590, affame Paris, mais ne peut prendre la ville, qui est ravitaillée par les Espagnols. C'est lors de cette bataille qu'il fut sauvé par Charles de Rambures ,Chevalier des ordres du Roi, Gouverneur de Doullens et propriétaire du Château de Rambures (Picardie) d'un tir de lance. Le roi le surnomme alors "Le Brave Rambures". [réf. nécessaire] (Source Château Fort de Rambures, archives de la famille).

Les protestants lui reprochent de ne pas leur donner la liberté de culte : en juillet 1591, il rétablit par l’Édit de Mantes (à ne pas confondre avec l'Édit de Nantes de 1598) les dispositions de l’édit de Poitiers (1577), qui leur donnait une liberté très limitée du culte[19]. Le duc de Mayenne, alors en guerre contre Henri IV, convoque les États généraux en janvier 1593, dans le but d’élire un nouveau roi. Mais il est déjoué : les États négocient avec le parti du roi, obtiennent une trêve, puis sa conversion. Encouragé par l'amour de sa vie, Gabrielle d'Estrées, et surtout très conscient de l'épuisement des forces en présence, tant au niveau moral que financier, Henri IV, en fin politique, choisit d'abjurer la foi calviniste. Le 4 avril 1592, par une déclaration connue sous le nom d'« expédient », Henri IV annonce son intention d'être instruit dans la religion catholique.
Henri IV abjure solennellement le protestantisme, le 25 juillet 1593 en la basilique Saint-Denis. On lui a prêté, bien à tort, le mot selon lequel « Paris vaut bien une messe » (1593), même si le fond semble plein de sens[20]. Afin d’accélérer le ralliement des villes et des provinces (et de leurs gouverneurs), il multiplie les promesses et les cadeaux, pour un total de 25 000 000 de livres. L’augmentation des impôts consécutive (multiplication par 2,7 de la taille) provoque la révolte des croquants dans les provinces les plus fidèles au roi, Poitou, Saintonge, Limousin et Périgord[21].
Henri IV est sacré le 27 février 1594 en la cathédrale de Chartres. Son entrée dans Paris le 22 mars 1594 et, pour finir, l'absolution accordée par le pape Clément VIII le 17 septembre 1595, lui assurent le ralliement progressif de toute la noblesse et du reste de la population, malgré des réticences très fortes des opposants les plus exaltés, tel ce Jean Châtel qui tente d'assassiner le roi près du Louvre le 27 décembre 1594. Il bat de manière définitive l'armée de la Ligue à Fontaine-Française[22].




encore ?
http://dictionnaire.sensagent.com/henri iv de france/fr-fr/
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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 11:57 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant

Balade gourmande en pays picard
À l'ombre des cathédrales, la Picardie respire un air frais et doux. C'est un pays marin sans être maritime, c'est un pays étale sans être plat. C'est un pays paisible et infiniment agreste. Deux Picardie s'imbriquent imperceptiblement. Au sud et à l'est d'une ligne Laon-Senlis, les plateaux agricoles creusés de vallées étonnantes, verdoyantes, giboyeuses - des terroirs d'écrivains, contrastent avec les puissants massifs forestiers du Valois et du Laonnois. La gastronomie picarde est traditionnelle, familiale et simple, une bonne cuisine paysanne riche enracinée dans le terroir, à base de soupes et de fricassées (ragoûts à base de légumes), enrichie par les produits de la mer, de rivières, d'élevage.
La Somme est un jardin potager inouï, depuis longtemps un haut lieu du maraîchage avec les hortillonnages d’Amiens et de Péronne. La vallée de la Somme fut rendue célèbre par la bataille qui s’y tint durant la première guerre mondiale. Elle tire son nom du fleuve qui, par ses multiples méandres, a engendré des centaines de lacs tout au long de son parcours.
D’Amiens (ville où a été construite la plus grande cathédrale gothique du monde) à Abbeville (notable Collégiale St-Vulfran) la vallée a su préserver son environnement naturel et un indéniable charme.
La découverte de la région s'effectue en goûtant les fruits de la mer (crevettes grises, hénons, moules de bouchot,.), les passe-pierres, la ficelle picarde, la flamiche aux poireaux, les harengs marinés à l'Abbevilloise, le lapin aux pruneaux, l'agneau de pré salé sans oublier le traditionnel gâteau battu et les macarons. Regardons quelques spécialités à la loupe:
Pain
Les plateaux surplombant la vallée de Somme ont été de riches terres à blé, depuis l’introduction du marnage par les Celtes. Le pain de "tradition picarde" contient 35 % d’épeautre, céréale appréciée depuis fort longtemps, à l’égal du froment. Parmentier affirmait que le pain d’épeautre est "extraordinairement blanc, léger et d’une digestion facile".
Flamiche et Bisteu
Ou "flamique" en picard est un plat typique du Santerre. C’est une tourte, généralement aux poireaux. Dans le Ponthieu, point de poireaux! On y met des pommes de terre et du lard, c’est le "bisteu". bisteu ou Bigalan. Mais on en confectionne aussi aux oignons ou au potiron.
Flamiche aux poireaux
La ficelle picarde
C'est un plat beaucoup plus récent : une fine crêpe salée est roulée autour d’une tranche de jambon contenant un émincé de champignon. Le tout est gratiné dans une sauce crémée.
Légumes et fruits
Les activités maraîchères sont encore pratiquées, tout le long de la Somme et notamment dans la terre noire des Hortillonnages, marais drainés dès l’époque gallo-romaine. Aujourd’hui ces jardins entourés d’eau s’étendent encore sur plus de 300 hectares au cœur d’Amiens. Mais les maraîchers qui étaient 900 au début du siècle ne sont plus que 9. Tous les jeudis et samedis matin, ils proposent leurs fruits et légumes au "marché sur l’eau", le long de la Somme, au pied de la cathédrale. Plusieurs productions du département ont acquis une réputation nationale :
La carotte de Saint-Valery-sur-Somme
D’une saveur exceptionnelle, elle se maintient longtemps après son arrachage. C’est une grosse carotte bien droite qui pousse dans les terres sableuses de Pendé et Saint-Valery-sur-Somme. Elle est réputée dès la fin du siècle dernier pour sa chair tendre et douce.
Le cresson de Fontaine de Bresles
Deux variétés sont cultivées dans les 9 cressonières de Bresles, une d’été à petites feuilles, l’autre d’hiver à larges feuilles. Cette plante croquante, au goût légèrement poivré, est appréciée depuis le XVIIème, mais c’est surtout au XIXème siècle que sa culture se développe, selon des méthodes venues d’Allemagne. Les semis se font en mars et juillet et le cresson est coupé régulièrement tous les 18 jours.
L’endive du Ponthieu et du Santerre
La Somme produit 50 000 tonnes de ces légumes sur une production totale française de 70 000 tonnes. L’endive n’est autre que la racine de la chicorée dont la culture est forcée dans l’obscurité. "Inventée" au siècle dernier en Belgique, sa culture s’est répandue dans la Somme dans l’entre-deux-guerres.
Le crosne du Marquenterre
Ce légume est un petit tubercule de la grande famille des labiées. Originaire de Chine et du Japon, il est cultivé dans les terres sablonneuses du Domaine du Marquenterre depuis quelques années. De saveur délicate, rappelant un peu le goût de la châtaigne, il accompagne les viandes rôties.
La salicorne de la Baie de Somme
Cette plante, appelée aussi passe-pierre, n’est pas cultivée. Elle pousse dans les prés salés, recouverts par la mer lors des fortes marées. Elle est récoltée de la fin mai à la fin septembre, entre le Hourdel et Saint-Valery-sur-Somme, au sud de la Baie de Somme, par des "pêcheurs à pied". Elle est mise en bocal, dans le vinaigre, pour servir de condiment. Très riche en sels minéraux, elle est aussi vendue pour être consommée crue en salade, ou cuite en légume d’accompagnement de la viande ou du poisson.
La rhubarbe d’Abbeville
Originaire de Chine et de Mongolie, la rhubarbe a été acclimatée en Europe par les Anglais, à la fin du XVIIIème siècle. Sa culture se développe au XIXème siècle à Abbeville notamment. Aujourd’hui elle y est cultivée sur plus de 5 hectares par une dizaine d’agriculteurs regroupés en coopérative et, dans les environs, par de petits producteurs. Elle est transformée en boisson et en confiture. Elle est aussi vendue sur les marchés : compotes et tarte à la rhubarbe sont des desserts de choix au printemps !
Les pommes du Vimeu et de l’Amiénois
Comme dans la Normandie voisine, les pommiers, dans la Somme, étaient traditionnellement plantés dans des pâturages. La pomme y est cultivée à la fois pour le cidre et pour le dessert. Au début du siècle, on mentionne à Abbeville plusieurs fabriques qui produisent chaque année plus d’un million de kilos de compotes et confitures de pomme. Dans le Vimeu, la variété traditionnelle est la "tête de chat". Dans l’Amiénois, on cultive la "reinette fardel" et la "jacques lebel".
Produits de la pêche et de la chasse
Les anguilles de la Somme sont réputées, à Paris, depuis le début du XIXème siècle. Les étangs de la Haute Somme en produisent aujourd’hui plus de 80 tonnes par an. L’anguille que pêchent les "fermiers-pêcheurs" est adulte. Elle s’est engraissée pendant 10 à 18 ans dans les eaux des étangs. Elle est alors jaune-orangée, on l’appelle "cacheux" en picard.
L’anguille est assaisonnée de multiples façons : fumée, en pâté, grillée ou mitonnée au cidre.
De nombreux autres poissons sont pêchés dans les affluents de la Somme et dans ses étangs : truites, carpes, brochets, sandres.
Sur la côte, on pêche la sole, le carrelet, le bar et le hareng. Les pêcheurs des "petits bateaux" proposent leurs poissons, au Crotoy, dès leur retour au port. A bord des "sauterelliers", c’est la crevette grise que l’on pêche ; elle est appelée "sauterelle" sur la côte.
Les pêcheurs à pied ramassent aussi les coques, appelées hénons en picard. La Baie de Somme est le principal lieu de production des coques en France. Mais l’ensablement de la Baie provoque l’assèchement des estrans qui ne sont plus propices à la reproduction des coques. Aussi la production baisse-t-elle chaque année : de 2 500 tonnes dans les années 80, à 500 tonnes aujourd’hui.
Quant aux moules, elles sont sauvages au sud de la Baie, des falaises d’Ault, jusqu’à Mers-les-Bains. Au nord, elles sont élevées sur les bouchots, pieux enfoncés dans le sable pour supporter les colonies de coquillages. Le développement de cet élevage date surtout du début des années 80. Plus de 50 000 bouchots ont été installés entre le Crotoy et Quend-Plage.
La Baie de Somme est aussi depuis des siècles une grande réserve pour le gibier d’eau. La chasse à la hutte ou au hutteau est encore pratiquée. Mais les pâtés et autres recettes de canard sont élaborés essentiellement avec des animaux d’élevage.
Le célèbre pâté de canard d’Amiens
Il est traditionnellement fabriqué avec un canard entier, farci et cuit au four dans une abaisse de pâte. Aujourd’hui, les charcutiers et restaurateurs préfèrent employer du canard désossé pour leur pâté en croûte.
L’agneau de pré-salé de la Baie de Somme
Il est vendu sous le label "Estran". 4 000 brebis paissent aujourd’hui sur les prairies inondées de la Baie. Dès le début du siècle la viande de mouton figure dans les spécialités gastronomiques de Saint-Valery-sur-Somme.
Bon appétit du pays picard
Les desserts

Le gâteau battu
C'est une spécialité du Ponthieu, même s’il est aujourd’hui aussi fabriqué dans l’Amiénois. C’est un gâteau brioché, haut et de forme cylindrique. Très riche, il était traditionnellement composé, pour 250 g de farine, de 250 g de beurre et de 12 jaunes d’oeufs ! Il était autrefois dégusté pour Pâques, pour des cérémonies familiales ou des fêtes de village.
Les macarons d’Amiens
Amiens est reconnue pour sa cathédrale gothique du XIIIe siècle, sa Tour Perret haute de 104 m. ses beignets et ses macarons. Dès le XVIIe siècle, la Maison Degand, célèbre pour son pâté de canard, fabriquait aussi des macarons avec de la poudre d’amande, des blancs d’oeufs non battus, du miel et de la confiture d’abricot ou de pomme. Quant aux beignets, selon la tradition, ils étaient préparés avec du fromage de chèvre et de la moelle de boeuf !
Mais c'est la maison Trogneux qui fait naître le "Macaron d'Amiens" dans une confiserie sur la place de la Cathédrale d'Amiens, une friandise composée d'amandes, de sucre, de miel, de blanc d'oeuf, d'huile d'amande douce et d'essentiel d'amandes amères.
Ne vous attendez pas à déguster des macarons traditionnels faits à base de meringue. Ces douceurs d’Amiens ressemblent plutôt à des biscuits moelleux. Ils ont toutefois en commun avec les macarons classiques ce bon goût d’amande.
Les coechons d’oeillette
Ils étaient fabriqués autrefois dans la région de Nesle, dans l’est du département. Il s’agissait de petits chaussons garnis d’une farce aux graines de pavot. Avec ces mêmes graines de pavot blanc, on confectionnait également une "tarte à l’oeillette", qui est en fait une sorte de génoise.
La tarte à l’badré
Ou tarte à la crème, faisait la réputation de la Somme dès le XVIème siècle. Il s’agit en fait d’une pâte brisée, sur laquelle on verse une préparation de flan, avant de la mettre au four.
La tarte à l’pronée
Faite elle aussi avec une pâte brisée, elle est recouverte de pruneaux cuits et de sucre.
Talibur ou Rabote
Pâtisserie picarde, faite d'une pomme pelée, évidée et remplie de sucre, cuite dans un carré de pâte feuilletée ou brisée, dont on soude les bords à l'oeuf battu. Le talibur, appelé également "Rabotte", "Rabote" ou "pomme en cage" correspond au "bourdelot" Normand, qui devient "le galopin" dans l'Orléanais, et la "bourdaine" dans le Perche. Anciennement, elle était faite avec le reste de pâte à tarte. Aujourd’hui on confectionne souvent les rabotes avec une fine pâte feuilletée.


Bière, cidre et hydromel

Le cidre est la boisson traditionnelle de la Somme. Autrefois, on y produisait cependant du vin qui avait plutôt mauvaise réputation. Le cidre de pomme, comme celui de poire, appelé poiré, est aujourd’hui fabriqué essentiellement dans l’Oise.
La production de miel, autrefois importante autour de Montdidier et d’Amiens, permet encore aujourd’hui la fabrication d’hydromel.
Quant à la bière, elle est produite, dès le XVIème siècle à Abbeville, mais aussi à Amiens et Péronne. La bière élaborée aujourd’hui près de Péronne, appelée "bière Colvert", est de couleur blond doré, douce en bouche et peu amère. Elle titre 7° d’alcool.
Le "flippe" était autrefois très prisé des paysans : ce mélange de cidre et d’eau de vie était chauffé avec du miel. Aujourd’hui on lui préfère une "tchiotte bistouille", quelques gouttes d’eau de vie dans un café noir.

Produits à la loupe

Le rollot
Le Rollot est le second fromage emblématique de Picardie. Comme le Maroilles, ce sont des moines qui ont développé sa production à l’origine. C’est un fromage traditionnellement fabriqué aux environs de Rollot, près de Montdidier, depuis le début du XIXème siècle, un fromage à pâte molle et à croûte lavée, de couleur jaune, en forme de cœur.
Bon appétit du pays picard.
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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 12:09 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant

recettes :


Flamiche aux poireaux

Ingrédients :
la Flamiche aux poireaux
comme fait tata sophie
pour 6 personnes :

Pour la pâte brisée :
300gr de farine tamisée
150gr de beurre mou (pommade)
4cl d'eau
6gr de sel fin
pour la garniture :
1 kg de blancs de poireaux
50gr de beurre
appareil :
1/2 l de lait entier
50gr de farine
sel poivre du moulin
une râpure de muscade
un jaune d'oeuf

Progression :
1)Tout d'abord la préparation de la pâte
Sur votre plan de travail mettez la farine, faites un petit puits au centre, mettez l'eau le sel et le beurre puis bien mélangez à la main. rapidement mettez-la en boule et pétrissez. couvrez avec une serviette et laissez reposer 20 min.
2)Lavez vos blancs de poireaux en les ouvrant en 4 dans la longueur en les passant à l'eau vive puis taillez les en grosses rondelles ( 1 cm )
3)Dans une cocotte faites fondre 50gr de beurre et mettez à suer doucement vos rouelless de poireaux. salez, poivrez ajoutez la muscade et couvrez. cuisson 10 min.
Alors, versez dessus vos 50 grs de farine et incorporez le lait froid. faites reprendre l'ébullition sans cesser de remuez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
débarrassez sur une plaque et laissez refroidir.
abaissez les 2/3 de la pâte puis garnissez le moule jusqu'en haut de manière à laisser 1 cm de pâte dépasser sur les bords, piquez la pâte au fond avec une fourchette puis. versez votre appareil de poireaux. abaissez le dernier tiers de pâte lui,servira de couvercle 4)Avec un pinceau mouillé faites le tour de votre tarte puis posez le couvercle dessus en pinçant les bords.
5)Préchauffez le four à 220°(th8).
6)Dans un petit bol délayez le jaune d'oeuf avec une cuiller d'eau froide puis, avec un pinceau, dorez le dessus de la flamiche et faites un petit trou au centre.
7)Mettez à cuire 15 minutes à 220°(th7) puis baisser à 180°(th6) pendant les 15 dernières minutes de cuisson vous toucherez, alors grâce a cette flamiche aux poireaux le coeur du Nord de la France...



Tarte au maroilles
Etaler sur une pâte crue feuilletée trois oeufs battus en omelette.
Y poser des tranches de maroille. Répartir de la crème fraîche et mettre au four une 1/2 heure.

Préparation :
15 minutes
Cuisson :
30 minutes
Difficulté :
Très facile

Coût :
Bon marché



INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)

1 pâte feuilletée fraîche
1 quart de maroille
1 pot de crême fraîche moyen
3 oeufs

 

PREPARATION
1

Etaler la pâte dans le moule à gâteau.
Battre les oeufs en omelette.
Les mettre sur la pâte.


2

Recouvrir de fines tranches de maroilles.
Etaler la crème fraîche au dessus.


3

Mettre au four moyen (170°C) 1/2 heure environ.

Très facile à réaliser et idéal le soir avec une salade
Pour la pâte, vous pouvez egalement utiliser une pâte briochée, la flamiche (ou la tarte) sera plus moelleuse...
 
Vous pouvez aussi mélanger les oeufs et la crème, ajouter un peu de muscade et de poivre, puis verser dans la pâte, recouvrir de maroilles coupé en tranche fines, et enfourner.











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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 13:05 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant

mdrrr c à qui mieux mieux !! On sent le combat à plein nez qui qui va gagner hein ?? C'est formidable j demande un tout ptit truc et hop cours d histoire de cuisine et présentation des régions. Si j demande une prime, j aurai autant de résultats ?? Bisous et merci pour toutes ces infos.

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MessagePosté le: Jeu 16 Déc - 14:46 (2010)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme Répondre en citant

quelle prime ?

non suis fier de ma région ,j'y est toute mes racines et  elle me manque tellement et je veux la faire connaitre car il y  trop de caricatures dans les médias et les idées reçues des gents sur le NORD et les gents du Nord , alors qu'ils sont chaleureux, acceuillants , serviables, et s'entraidant beaucoup entre eux.
bref idéales quoi.

VIVE le NORD et surtout vive la SOMME .
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 01:17 (2017)    Sujet du message: Tourisme en baie de Somme

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